terça-feira, 25 de maio de 2010


Agricultura Sustentável


A agricultura sustentável prossegue três objectivos principais: a conservação do meio ambiente, unidades agrícolas lucrativas, e a criação de comunidades agrícolas prósperas. Estes objectivos têm sido definidos de acordo com diversas filosofias, práticas e políticas, tanto sob o ponto de vista do agricultor como de consumidor.
Refere-se, portanto, á capacidade que uma determinada unidade agrícola tem de continuar a produzir, numa sucessão sem fim, com um mínimo de aquisições do exterior. As plantas cultivadas dependem dos sais minerais presentes no solo, na água, no ar e na luz do sol como recursos para produzir o seu próprio alimento, através da fotossíntese.
Esse alimento é também a base da alimentação humana. Quando é feita a acolheita, o agricultor está a recolher aquilo que foi permitido á planta produzir com os recursos que tinha á disposição. Recursos esses que têm de ser repostos para que o ciclo de produção continue.
Caso contrário, existe a sua exaustão e a terra torna-se estéril. Ainda que a luz do sol, o ar e a chuva mantenham-se, praticamente, disponíveis na maior parte das localizações geográficas do planeta, os nutrientes pressentes no solo são facilmente exauríveis.
O próprio trabalho agrícola, executado pelo ser humano, de forma autónoma ou com ajuda da tração animal deve ser contabilizado nesta perspectiva de reciclagem energética, já que se pode supor que estes se podem alimentar exclusivamente do que é produzido na unidade agrícola. A aquisição de produtos ou serviços exteriores á unidade agrícola, como fertilizantes para as plantas ou combustível fóssil para máquinas reduz a sustentabilidade, já que torna a comunidade dependente de recursos não renováveis e pode incorrer em externalidade negativa. Quanto maior for a autonomia da unidade agrícola, ao não necessitar de aquisições exteriores no sentido de manter os mesmos níveis de produção, maior será o nível de sustentabilidade.


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